«Три удара»

произведение, написанное и сыгранное ребятами во время
литературно-театральной программы
в июле 2016
"Три удара" - это история о гениальности, великих открытиях, добре и зле и настоящей дружбе. И еще - о том, что наука должна служить во благо человечеству.
Три удара
Пролог
Ведущий выходит на сцену. Достает из сумки старые бумаги, роняет их ради комичности, садится на стул и приветствует присутствующих словами
Ведущий:
Сегодня я бы хотел прочитать бумаги двух братьев ученых Мистера Уотса и Мистера Гоголя. Итак начнем....
Support:
В далеком 1825 году мы с братом занимались разработкой генератора энергии. Тогда мы не знали, к чему это приведёт…
Два ученых выходят несут пробирки и начинается разговор
Доктор Гоголь:
Хм, прекрасно
Доктор Уотс:
Что прекрасно?
Доктор Гоголь:
При соединение Плутона и графита я получил легкий разряд
Доктор Уотс:
Неужели, коллега, наши исследования не пропали даром и все потраченные годы не напрасны!
Доктор Гоголь:
Неужели тот мальчик - мой помощник, все таки был прав и можно получать энергию из Плутона
Доктор Уотс:
А нам казалось, что эта его затея такая же провальная как и с устройством для без проводной связи.
Картина 1
Ученые ужинают
Доктор Уотс. Это был поздний час мы с братом настолько устали, что решили ужинать за столом для опытов. Мой брат сонно потянулся к пробирке с серной кислотой и, когда он уже поднес пробирку к губам, я только успел закричать: «Стой!!!!!!!!»

Крича это, я не заметил, как сам поднес ко рту кусок дерева размякшего от кислоты… От этого пренеприятнейшего случая мы наконец проснулись и обнаружили, что на столе нет ничего съедобного. И я поймал себя за тем, что разделываю ножом папку для документов, а брат вместо вина наливал в бокал формалин.. Ну и смеялись же мы с себя!

Правда сказать, всю следующую неделю мы не могли работать из-за некоторых проблем с желудком, но этот недуг пошел нам на пользу. Нам нужен был небольшой отдых для дальнейшей работы. К работе мы вернулись уже отдохнувшими у нас все получалось и никакая затея не казалась невыполнимой. Мы с братом договорились почаще устраивать такие праздничные ужины

Следующей ночью нам нужно было хорошо выспаться, ведь завтра была важная научная конференция.

Настало время рассказать о наших комнатах: в этом деле мы с братом были полной противоположностью, если в комнате брата постоянно был порядок, то в моей был постоянный хаос. Обычно все свои вещи по приходу я бросал прямо на пол ибо мне было непонятно зачем тратить время, которого у нас немного.

Картина 2
Доктор Гоголь. Я вспомнил, что мне нужно сходить в лабораторию за важными документами.
Отправляясь в лабораторию я забыл, что мой брат одалживал у меня микроскоп. Я решил вернуться в комнату, чтоб ему его отдать и там я увидел такую картину: мой брат пытался пробраться через завалы одежды ругаясь всеми знакомыми ему словами. Я даже не знал, что у него такой большой словарный запас.

Доктор Уотс. Никогда больше не буду тебя ничего одалживать, ненавижу тебя. (Погружается в работу, Доктор Гоголь находит микроскоп у себя с сумке)
От стыда я решил сделать вид, что чем-то занят, порылся в сумке и тут мое сердце похолодело, там лежал микроскоп я робко произнес.

Доктор Гоголь. Послушай Уотси, кажется вот он. Я почувствовал себя, как будто сижу рядом с открытой клеткой тигра, а руках держу кусок мяса. И тут тигр набросился…

Доктор Уотс. Сколько раз тебе повторять говори куда ты еще деваешь мои вещи! (подходит к Доктору Гоголю и начинает недовольно разглядывать свой микроскоп) Фу, какой липкий

Доктор Гоголь. (заглядывает в свою сумку) Кажется я разлил джем

Доктор Уотс. Это уже слишком. Сначала твои очки в колбах, потом твои носки в камере для облучения, а теперь это! Испортил все свои вещи, а теперь за мои взялся!

Доктор Гоголь. Прости меня, пожалуйста

Доктор Уотс. Ну все. Я выговорился. Больше так не делай, а пока мы снова друзья, кстати, как там твои исследования?
И тут брат показал мне какое-то письмо, в котором нам предлагали продать наши разработки военным за немалые деньги. Я твердо покачал головой и хотел погордиться за брата, увидев его бурную реакцию, но когда я посмотрел на него, то увидел в его глазах огонек. Увиденное испугало меня и поразило. «Ведь не отдадим же» - сказал я неуверенно. Мой брат ответил: «Угу», но я знал что его мысли витают где то там, где он держит деньги

Доктор Уотс. Послушай брат может все таки продадим наши разработки? Что может быть опасного от простого аккумулятора?

Доктор Гоголь. Нет, ни в коем случае! Ты же знаешь военных ?!

Доктор Уотс. Но если мы продадим наши разработки, то прибыль разделим пополам. Это позволит продолжить наши исследования. (грустно) Ну ладнооооооо....
Картина 3
Этой ночью доктора Гоголя ждал неприятный сюрприз
Дальше записи Доктора Уотса...
Этой ночью я решил украсть чертежи. Когда стемнело и мой брат заснул, я пошел в нашу лабораторию, но беспорядок брата меня подвел... Я споткнулся об бутыль стоявшую на полу и покатился кувырком под стол. От боли я резко вскочил и ударился головой об стол и с него все упало это конечно же разбудило брата.

Заходит Доктор Гоголь
Тут я почувствовал себя как грабитель взламывающий сейф, которого застукали. Я по сути и был грабителем и меня тоже застукали. В глазах брата появились сначала удивление потом осознание и упрек

Доктор Гоголь. Да как ты мог такое сделать!

Доктор Уотс. Прости брат! Нам очень нужны деньги и это все равно должно когда то произойти. И ты не помешаешь мне. Отойди, я не хочу тебе причинять вред, но либо ты со мной либо против меня! (тут я сам удивился тому, как злобно это прозвучало)

Доктор Гоголь. Я стараюсь всегда поддерживать твои идеи, но это уже перебор
Когда часы пробили 3 удара, я бросился на брата

Нелепая драка
Брат резко отскочил отскочил в строну и подставил мне подножку, от этого я покатился и ударился об стену. Мой брат моложе и ловчее, но мной овладела ярость, которая сделала меня быстрее и сильнее. В глазах людей эта драка могла бы показаться нелепой. Брат бросился на меня и схватил за волосы, но я сбросил с него очки, а сам поскользнулся в какой то луже. Брат ползал по полу в поисках очков, а я пытался выбраться из какой то черной вязкой жидкости... Как только у меня это получилось, я я заметил, что брат нашел свои очки и драка завязалась с новой силой. Но тут у меня было яркое преимущество, так как я дрался, как мне казалось, за свою идею, а брату давал энергию лишь страх. В один момент я толкнул брата он сильно ударился головой и упал.

Дальше записи Доктора Гоголя
Последнее, что я помню - это удар об стол. Дальше перед моими глазами появилась дымка, которая приобрела очертания. И там я увидел такую ахинею, как будто все идеи и мечты ученых собрали в одну коробку...

Под дымовое сопровождение — научное шоу

Когда я пришел в себя, то что увидел, то, что поразило меня – брат весь в слезах стоял надо мной (и, хотя из-за писка в ушах, я не слышал, что он мне говорил), судя по его мимике, я понял что он на меня уже не злится. Тут ко мне вернулась возможность двигаться и слышать и я пошевельнулся и услышал:

Доктор Уотс. Брат, ты жив! Прости меня за то, что я сделал. Пусть будут прокляты те деньги, из-за которых я это сделал!

Доктор Гоголь. Я тебя прощаю, брат, я знал, что ты не злой и никогда не был злым
Мой брат помог мне подняться со словами: нам надо выспаться, завтра нас ждет много опытов и открытий!

И мы с братом спокойно пошли по своим комнатам.
Эпилог
Сейчас нам с братом по 90 лет, это моя последняя запись. За нашу ученую жизнь мы изобрели ядерную энергию и первый в мире ядерный реактор. Я надеюсь, что наши открытия будут использованы во благо и только во благо.
С уважением к вам, дорогие читатели, мистер Уотс и я – доктор Гоголь.
И вот — сама постановка.
Произведение и игра актеров на уровне "Мурашки по коже".
Браво, ребята!!!
Made on
Tilda