psychology
«Неразумные утверждения» — наш внутренний «тормоз»
Наше отношение к происходящему может быть достаточно объективным и рациональным. Но часто бывает так, что в наши отношения с окружающими миром вмешиваются так называемые «неразумные утверждения» – причина наших иррациональных переживаний и неуверенного поведения.
«Неразумные убеждения» – это внутренние иррациональные установки, которые исключительно далеки от реальности, но прочно «сидят» в нашем сознании и порядком отравляют нам жизнь. Один из самых влиятельных психотерапевтов мира – Альберт Эллис обобщил наиболее общие иррациональные установки, присутствующие у большинства людей под названием «Неразумные утверждения».

Список «неразумных утверждений»

1. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы те, кто важен для меня, не одобрили моих поступков или отказали мне (это могут быть друзья, родственники, начальство, коллеги, преподаватели и т. д.), иначе это будет ужасно, я не смогу вынести этого.
2. Нельзя потерпеть неудачу в важных делах (в учебе, спорте, отношениях и т. п.), это ужасно, я просто этого не вынесу.
3. Все должно быть таким, как мне хочется. Если этого не произойдет, это будет ужасно, и мне этого не перенести!
4. Если со мной произойдет какая-то из трех упомянутых выше неприятностей (меня не будут любить и уважать, меня постигнет неудача, все пойдет не так, как хочется, или со мной поступят несправедливо), я всегда буду сваливать вину на кого-то другого. Они поступили неправильно, так нельзя, они — отвратительные люди, раз поступают так ужасно!
5. Если я сильно волнуюсь из-за предстоящего события или того, как кто-то воспримет меня, дела обернутся лучше.
6. Для каждой проблемы существует наилучшее решение, и поэтому я должен найти его -и немедленно!
7. Легче избежать трудной ситуации и ответственности за нее, чем разбираться с ней.
8. Если я никогда не буду ни к чему относиться слишком серьезно, то мне никогда не придется сильно огорчаться и чувствовать себя несчастным.
9. Причиной моих чувств и поступков является мое прошлое, то есть все ужасные события, которые произошли со мной, когда я был ребенком, или в прежнем браке, или на прежней работе.
10. На свете не должно существовать плохих людей и обстоятельств, но если мне все же придется столкнуться с ними, то это меня очень сильно расстроит.



Выявление у себя подобных иррациональных установок и работа с ними с целью пересмотра или замены на более рациональные и гибкие избавит нас от множества негативных эмоций и «пустых» переживаний и сделает наше поведение в любой ситуации более уверенным и продуктивным.

Made on
Tilda