Эмоциональный интеллект
одно из качеств человека, характеризующих его способность понимать свое эмоциональное состояние и управлять им
Первым вывел единицу измерения EI (эмоциональный коэффициент) психолог Реувен Бар-Он. Он определил эмоциональный интеллект как умение правильно понимать себя и других, хорошо относиться к людям и адаптироваться к окружающей обстановке так, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому они свободно чувствуют себя в обществе и легко добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.



Предлагаем Вам экспресс — тест определения внутреннего эмоционального интеллекта. Для того, чтобы пройти тест, ответьте на предложенные вопросы «Да» или «Нет» в зависимости от того, справедливо ли утверждение относительно Вас лично.

1. У меня бывают депрессии, хандра, и я смотрю на мир в грустных красках.
2. Эмоции в обычной жизни мне сильно мешают.
3. Я страшен в гневе. Могу что-нибудь разбить, ударить человека.
4. Из-за сильных переживаний я могу разболеться.
5.Если меня что-то вывело из себя, мне трудно прийти в себя.
6. Если мне нужно выступать перед публикой, своё волнение я чувствую физически. Меня или трясёт, или я деревенею.
7. Когда меня кто-то или что-то раздражает, я долго терплю, но однажды могу взорваться.
8. Мне легко внушить чувство вины.
9. Из-за эмоций я могу навредить своим интересам.
10. Я могу потерять сон, когда взволнован даже хорошими новостями.
11. Я могу назвать себя злопамятным, долго помню обидчиков.
12. Если мне грустно, мне сложно поднять себе настроение.

Если Вы ответили «Нет» на 8 и более вопросов – уровень Вашего внутреннего эмоционального интеллекта высок. Вы умеете управлять своими эмоциями, хорошо владеете собой, а Ваши чувства и эмоции Вас вдохновляют, а не подавляют. Вы способны радоваться хорошему и не впадать в панику от неожиданных превратностей судьбы.
Если Вы ответили «Нет» менее, чем на 8 вопросов – Ваш внутренний эмоциональный интеллект недостаточно высок((( Вам свойственно идти на поводу у своих эмоций, так как контролировать и владеть ими – «не Ваш конек». Привести Вас в замешательство способна любая неожиданная новость. Постарайтесь подходить к любой, даже самой неблагоприятной для Вас ситуации с позиции: что полезного я могу из нее извлечь? Помните, что любое поражение — начало будущей победы.
Если результаты теста показались Вам низкими, помните, что эмоциональный интеллект – качество, которое развивается с течением времени и что его можно усовершенствовать при помощи тренингов и упражнений .

Желаем Вам гармонии в отношениях с собственными эмоциями!)))


Made on
Tilda