Что мешает нам объективно оценивать реальность

Мы строим наши представления о себе, других людях и происходящих событиях, основываясь на информации, которую получаем из окружающего мира. Однако, как бы хорошо не работали наши органы чувств, информация приходит в наше сознание уже в искаженном виде. Причина этому – наличие целого ряда, так называемых «эффектов» или «помех» восприятия.

Самые распространенные помехи восприятия

«Эффект первичности»

Вовсю работает при оценке незнакомого человека. Заключается в том, что информация, которую мы получили в первую очередь, воспринимается как более достоверная и значимая. Учитывая нашу склонность в первую очередь обращать внимание на внешний вид другого человека, наше первое впечатление напрямую зависит от того, нравится нам как человек выглядит или нет.

«Эффект рамки»

Заключается в том, что в нашем сознании наибольший след оставляет то, что было вначале и в конце, а середина чаще всего вообще забывается.

«Эффект ореола»

Склонность переносить заранее полученную информацию о человеке на его восприятие в реальности. Образ, заранее созданный в нашем сознании, выполняет роль «ореола» и мешает нам судить о человеке не предвзято. Так, первое благоприятное впечатление о человеке приводит к тому, что мы замечаем только его положительные черты и поступки, а отрицательные недооцениваем или вовсе игнорируем. Если же первое впечатление о человеке отрицательное, то все его положительные качества и поступки в последующем остаются без внимания. При этом, в обоих случаях, для нас уже совершенно не важно, как человек ведет себя на самом деле.

Если добавить к этому: «Эффект красоты» — внешне привлекательному человеку мы приписываем положительные черты; и «Эффект проекции» — часто, оценивая других, мы исходим из того, что другие обладают такими же качествами, как и мы;то становится понятно, почему часто нарисованная нами картина реальности, принципиально отличается от того, что есть на самом деле.

И чем больше мы знаем о помехах восприятия и прикладываем усилий для их преодоления, тем меньше ошибаемся в оценках ситуации и других людей.


Made on
Tilda