Курс лекций
по семейной психологии

Надежды Терещенко

11 научно-популярных лекций о психологии семейных отношений и воспитания детей, совместимости, близости и свободе, семейных кризисах и их преодолении.
Семейной психологии как серьезной науке уже много лет. Вопрос: как использовать ее достижения обычным людям? Тем, которые просто встречаются, влюбляются, женятся..., а потом строят отношения, воспитывают детей, ссорятся и мирятся.... Вот как раз об этом курс лекций по семейной психологии Надежды Терещенко

Курс предназначен для супругов и родителей, будущих и настоящих, которые хотят не просто уцелеть и выжить в собственной семье, а и быть счастливыми настолько, чтобы научить этому своих детей.
На наших лекция вы сможете:
получить ответы на все интересующие Вас вопросы
узнать о психологии отношений в доступной и практичной форме
освоить действующие психологические приемы
разобраться в собственных отношениях
Курс читает - психолог, психотерапевт — Надежда Терещенко.
Надежда – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологического консультирования и психотерапии ХНУ имени В.Н. Каразина, действительный тренер Всеукраинского института клиент-центрированной психотерапии, специалист в области семейной психологии и психологии партнерских отношений.
Для записи:
(097) 246-50-54 или (095) 042-18 -54
Когда?
Лекции по вторникам
с 18.30 до 20.00
Где?
в Образовательном пространстве "Гравитация" (ул. Куликовская, 2)
Стоимость участия?
200 грн. при оплате одной лекции и 175 при оплате всего курса
Темы лекций цикла:
1
Мама, папа, я или Почему все отношения родом из детства.
2
Характер. Тип характера и особенности отношений в семье.
3
Совместимость в семейных отношениях.
4
Близость или свобода: сложный выбор.
5
Жизненный цикл семьи .
6
"Выжившие": о преодолении семейных кризисов
7
Скучно в браке: кто виноват и что делать?Психология эмоциональных отношений в семье.
8
Родительско-детские отношения: явные и тайные.
9
«Що мати в голову вб`є, того і батькові не вдасться вибити»: материнские позиции и их влияние на ребенка.
10
«Який батько, таке й дитятко» - роль отца в воспитании ребенка
11
«Сложные» темы в разговорах с детьми (смерть, развод, секс, деньги, наркотики)
И теперь подробней о темах и содержании лекций...
(Вы)жить в семье: структура, типология и функции семьи

Вы наверняка знаете, что половина заключенных браков заканчивается разводом, что быть независимым и свободным - это современно, что институт брака безнадежно устарел и есть множество альтернативных форм отношений...
Почему же люди по старинке так стремятся в брак и что они там хотят найти? Попробуем разобраться, ответить на вопрос, "зачем семья именно вам?" и определить не находится ли ваша семья в зоне риска...
Жить в семье и читать о ней лекции без юмора невозможно!) Не подумайте, мы говорили об очень серьезных вещах. О том, что исторически брак никогда не был связан с любовью. С детьми, наследством, хозяйством, но не с любовью. И только мы, современные люди, строим брак ради качественных отношений. Задача не из простых, но вполне решаемая!
Здорово, когда тебя слушает отзывчивая аудитория, когда есть понимание, острые вопросы и сходное чувство юмора.
Вдохновлена, увлечена, жду продолжения!
"Мама, папа, я. Почему все отношения родом из детства"

....А вы знаете, что то, как взрослый человек строит свои отношения и насколько счастлив в них во многом определяется его детством? Мама и папа - главные люди в детской жизни, которые вольно и невольно формируют характер своего ребенка. Уникальный характер, вот что влияет на жизненные выборы, близкие отношения, мотивы, страхи и надежды. Готовы разбираться в тонкостях? Начинаем!
Лекции Надежды Терещенко - это всегда неповторимая смесь харизмы, ярких эмоций, точных определений и высокого профессионализма. Ведь только профессионалам доступна возможность рассказывать о тонких и сложных понятиях простыми словами, которые отзываются в душе у каждого слушателя.
Сегодня в #gravitation_space - лекция из цикла "Семейная психология" - "Мама, папа, я... Почему все отношения родом из детства". И вот...
... Теперь все знают, какой тип характера у Анджелины Джоли и Мерлин Монро, и почему люди становятся перфекционистами, и как важно уметь доверять ребенку.
Сегодня вечером после лекции слушателям точно будет чем заняться! Перечитать записи и определить, к какому типу характера относятся они сами, их родственники, друзья и знакомые. Кто рядом со мной? Контролер, зависимый или педант?
."Совместимость в браке и отношениях"

... Мнения специалистов по поводу совместимости очень разные. С одной стороны, есть качества, которые должны быть одинаковыми у партнеров. Например, жизненные ценности и уровень образования.

С другой стороны, лучше уживаются люди, обладающие противоположным качествами. Например, один склонен к доминированию, а другой - к подчинению.

Где же находится точка баланса? И как ее найти? Или как прийти к ней? Вопросов, как видно, не мало... Вот на них и ищем ответы на лекции Надежды
«Совместимость в браке отношениях»

Оказывается, что то, как пахнет партнер бывает гораздо важнее, чем его социальный статус или умение зарабатывать деньги. А еще женщина может "вырасти" в браке и захотеть свободы, а мужчина "удочерить" жену. Тюбик с зубной пастой иногда приводит к разводу, а Шварцнеггер похож на свою жену. Мужской мозг состоит из ящиков, а женский из проводков. Удивлены?
А мы нет. Ведь мы уже знаем об этом от семейного психолога и кандидата психологических наук Надежды Терещенко. Не сомневайтесь, все научно и подтверждено исследованиями. Но самое главное, это то, что мы теперь умеем идеально ссориться, строго придерживаясь правил и добиваюсь поставленной цели.
"Близость или свобода. Сложный выбор"

... С детства нас учат читать, писать и считать. Бесспорно необходимым и нужным вещам, благодаря которым мы познаем мир и меняем его. Но нас никто специально не учит любить, строить отношения, переживать разлуку, отстаивать своё мнение. Везёт тем, кто растёт в идеальных семьях, в которых идеальные отношения становятся идеальным примером для подражания. Но это, наверное, происходит в идеальном мире. Всем остальным приходится совершать свои ошибки, разочаровываться, обжигаться и снова любить. Найти гармонию между желанием близости и стремлением сохранить себя становится задачей, которую приходится решать каждому, потому у неё нет универсального решения. Ведь любить себя и других мы учимся у своих родителей, а потом учим этому своих детей...

Поговорим об этом на лекции.


Вчера на лекции Nadezhda Tereschenko "Близость или свобода" говорили про эмоциональную зависимость от другого человека, которая приносит много переживаний и страстей. Говорили о том, что страсти поглощают и не дают почувствовать себя свободным...

.... Где найти точку баланса, в которой я могу быть собой, при этом любить и быть любимым? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько я могу честно признаться себе в том, что я хочу от отношений: защиты, заботы, свободы, контроля, снятия ответственности.

На каждом жизненном этапе и этапе отношений меняется значимость свободы и близости.
. "Жизненный цикл семьи"
... Никогда не задумывались, почему почти все сказки заканчиваются свадьбой? Потому, что ТО, что начинается после, испытание посложнее, чем самые волшебные приключения богатырей, драконов, Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Есть, правда, и те, которые с нее начинаются! "Синяя борода", например?. Но там-то семейная жизнь не выглядит очень заманчиво.

Мне нравятся слова известной женщины-психолога Карен Хорни о том, что влюбленность дается нам в подарок, а для счастья в браке нужно потрудиться. Семейная жизнь состоит из разных этапов, которые связаны с решением определенных задач в отношениях. Если эти задачи не решены, то они тянутся тяжелым хвостом на следующие этапы, все больше усложняя и ухудшая брак.
Бывает так, что люди сдаются и разводятся. Но очень часто люди разводятся не от того, что прошла любовь, чаще она еще не проявилась по-настоящему. Супруги по-разному пытаются "склеить" отношения: заводят детей, "освежают" чувства на стороне, скандалят или равнодушно молчат.

Давайте попробуем разобраться, в чем нуждается брак на каждом из этапов!

Вчера с веселыми картинками и серьезными разговорами "прожили" весь жизненный цикл семьи. От момента отделения от родителей до счастливой старости)

На мой взгляд, получилось похоже на захватывающий квест. С разными сложными заданиями : "убеги от тещи?", "соблазни собственного мужа/жену?", "найди правильное место в семье для ребенка?", "собери носки?" и т. д. На каждом этапе можешь получить приз, в виде любви и понимания, а можешь быть оштрафованным (ссора, равнодушие, потеря контакта). Квест - увлекательный, с прекрасными и бесценными призами, но он действительно непростой. И нужно приложить старания, креативность, внимательность, нежность, изобретательность, чтобы пройти его до конца.
Но самым важным для меня было вчера услышать слова одной из слушательниц: "Я все время занималась тем, чтобы изменить мужа, а теперь поняла, что стоит попробовать измениться самой".
"Выжившие": о преодолении семейных кризисов»
Есть темы в семейных отношениях, о которых говорить не принято. Не потому, что они не важные, а потому, что они сложные. Почему люди изменяют? Как преодолеть ревность? Можно ли простить измену? Как избежать развода? И как его пережить, если он уже произошел? Да, вопросы непростые. Но правда в том, что если о них молчать, то они никуда не исчезнут и сами собой не разрешатся. Рискните поговорить об этом с профессиональным психологом и вы узнаете, что ревность - это не всегда про любовь, любовные треугольники - родом из детства, мужчины боятся развода сильнее, чем женщины, а дети могут сильнее страдать до развода, чем после.
Давайте попробуем разобраться в этих сложных темах!

Лекция Надежды Терещенко "Выжившие": о преодолении семейных кризисов" вызвала вчера множество размышлений и эмоций (даже флип-чарт не выдержал)))
"Скука в браке: Кто виноват и что делать? "

Брак + Годы жизни = Скука. Всегда ли верна эта формула? Неужели все отношения со временем ухудшаются? Обязательно ли очаровательная красотка должна превратиться в унылую тетку, а нежный красавец - в равнодушного мужлана? И единственный выход смириться и больше ничего не ждать?
А вот и нет!) Ресурсы в отношениях, радость в браке, секс, кекс и любовь ищем и находим на лекции Надежды Терещенко "Скука в браке: Кто виноват и что делать? "

... В чем же состоят ресурсы для того, чтобы сохранить в супружеских отношения и тепло, и интерес друг к другу? Об этом и многом другом говорили вчера на лекции Надежды Терещенко "Скука в браке. Кто виноват и что делать?"

"Детско-родительские отношения: явные и тайные"

Детско-родительские отношения - особая тема! Все знают, как правильно воспитывать детей, но никто не понимает, как у таких чудесных родителей - такие ужасные дети. Все знают, что не бывает идеальных родителей, но все стремятся ими стать. Многие говорят: "Я никогда не буду так общаться с ребенком, как мои родители", но вдруг замечают, что говорят слово в слово.

Секреты детско-родительских отношений, повторения семейных сценариев, двойных посланий, зависимости и сепарации от родителей - на лекции
... в этот раз о детско-родительских отношениях.
Говорили о детско-родительских отношениях, но несмотря на то, что у многих из слушателей есть свои дети, взрослые или маленькие, больше всего "зацепили" отношения с собственными родителями. ⛔Жертвенность родителей
«Материнские позиции и их влияние на ребенка»

Категоричный Ницше говорил, что "материнство — это святое, отец — всегда только случайность". Не будем спорить с классиком. Просто уточним, что психологическое влияние, которое оказывает мать на своего ребенка невозможно переоценить. Но ведь все мы разные и матери у нас разные. Вы знаете, что есть мать, которая больше женщина, чем мать, и мать, которая больше мать, чем женщина, и мать, которая и не женщина и не мать. Запутались? А у Надежды Терещенко есть ответ. Разберемся в феномене "маменькиных сынков" и дочерей - "яникогданебудутакойкакмоямать", материнских жертвах и манипуляциях, материнской любви и ненависти.
«Який батько, таке й дитятко... Роль отца в воспитании ребенка»

За последние 100 резко изменились технологии, медицина, искусство и ... роль отца в семье.
Что главное в отцовском воспитании сегодня? Патриархальная семья - это покрытая пылью история? Можно ли правильно воспитать ребенка в неполной семье? Чем отличается влияние отца на дочь и сына? Как быть "настоящим отцом" и не быть тираном? Откуда берутся женщины-"вечные девочки" и мужчины - "питеры пэны"?

Поверьте, говорить о роли отца в воспитании детей не менее увлекательно и полезно, чем о матерях.
«Сложные» темы в разговорах с детьми»
«Сложные» темы в разговорах с детьми (смерть, развод, секс, деньги, наркотики)"
Первая улыбка ребенка, первые шаги, первое слово, первые вопросы...вызывают радость и умиление родителей. Маленькие почемучки интересуются дождиком, цветочками, кошечками и другими милыми вещами...
Но есть вопросы, которые с завидным постоянством ставят родителей в тупик, не зависимо от того, кто задает его очаровательный пятилетка или долговязый подросток.
Взрослым чаше всего сложно даются такие темы, как секс, смерть, болезнь, развод.
Неловкость, односложность, раздражение, желание отшутиться или избежать темы - не самые лучшие спутники серьезного разговора.
Как говорить на сложные темы с детьми, чтобы не повредить психику ребенка и ... родителя, обсудим во вторник 6 декабря с практикующим психологом, кандидатом психологических наук Надеждой Терещенко

«Сложные» темы в разговорах с детьми»


.... Для меня это был очень интересный проект - объединение научного подхода и практичности. Последняя лекция, пожалуй, самая практичная! Подробно разобрали, как говорить с ребенком о сексе, деньгах, смерти и разводе. Со всеми "за" и "против". Со всеми "подводными камнями" и "слабыми звеньями". А сейчас хочу поблагодарить слушателей, особенно самых преданных тех, кто был со мной весь курс, за интерес, искренность и увлеченность.
И, конечно, отзывы о лекциях Надежды и полученном эффекте
Хотите, чтобы мир вокруг Вас начал меняться - начните с изменений в себе!!
Это и стало причиной моего решения посетить курс по семейной психологии!! И могу с уверенностью сказать - решение было правильным!))
И могу с уверенностью сказать - решение было правильным!))Хочу выразить благодарность образовательному центру "Гравитация" за прекрасную атмосферу и гостеприимство, а замечательной Надежде Терещенко за возможность разобраться во многих волнующих проблемах, а также узнать в чем ( и в ком) залог здоровых и счастливых
отношений в семье, как вернуть чувства и сохранить Любовь, как уметь сохранять своё личное пространство и что же делать с отсутствием базового ощущения счастья)), а также, что нужно знать, чтобы вырастить счастливого ребёнка!!! Много интересных деталий, жизненных примеров и хорошего юмора!! Спасибо за интересно подобранные, актуальные темы и отзывчивость к нашим зачастую банальным вопросам. Сожалею о том, что я пришла на этот курс достаточно поздно, когда некоторые важные темы уже были пройдены, поэтому очень жду повторения! Большое Вам спасибо!!


Надежда,спасибо!!!
Наш папа итак по пяти бальной шкале был на 4, как отец. А после Вашего семинара просто тянет на 5++++.
Нужно это состояние как то поддерживать, хотя бы раз в квартал. Так, что принимайте запрос на еще какую-нибудь актуальную мужскую тему. Спасибо еще раз от всей семьи!
Благодарна центру Гравитация за гостеприимство, а Надежде Терещенко, за курс лекций о семье.
Это время проведенное с большой пользой, а знания которые получены изменили микроклимат в нашей семье в настоящем моменте, а так же уверена сделали счастливыми следующие поколения в нашей роду в целом.
Ведь дети обучается не с наших слов, а с нашего примера в поведении. Да еще и с друзьями с удовольствием делимся знаниями. Так что спасибо Всем!
Теперь моя семья выглядит именно так! А достигли мы этого состояния благодаря особенным?лекциям по психологии которые я посещала этой осенью. И вот что я вынесла из них для себя так это, то что счастливая семейная жизнь строится на трёх "китах"?.
1 ️отношения с любимым можно поменять - но работать нужно не над второй половинкой а...над собой!(как ни странно но это работает очень и очень эффективно?- на себе проверено)
2 ️счастливые дети вырастают у счастливых родителей (из этого следует, что не нужно тратить бешеные деньги на танцы,песни,курсы для вундеркиндов, чтобы осчастливить своего ребёнка (а скорее себя?) -достаточно показать на своём примере, что жизнь это кайф!
3 любая проблема (своя,мужа,ребёнка) решаемая!!! Начало этого решения положено в её признании! Если вы признаете эту проблему а ещё и сможете обсудить её с близкими - считайте что её уже почти нет!?

Испытав эти и другие методы я поверила что не бывает плохих семей - есть семьи, которые не хотят бороться со своими тараканами, видеть и обсуждать свои проблемы.
Я бесконечно благодарна образовательному пространству "Gravitation Space" , что выделило для нас небольшое пространство где мы получили нужные,бесценные знания от прекрасного психолога @nadiia_psychotherapy , которая смогла свой огромный багаж знаний трансформировать в небольшой чемоданчик и передать его нам!
Made on
Tilda